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Hôtellerie & Alimentation

  • Restauration
  • Boucherie

Où retrouver cette formation?

Compétences générales développées lors de la formation

Commis.e de cuisine
  • Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  • Participer à la mise en place général
  • Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
  • Participer au service
  • Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène
  • Nettoyer, éplucher et tailler les légumes
  • Assister le cuisinier pendant l'envoi des plats
  • Dresser les buffets et les comptoirs
  • Effectuer la plonge et la vaisselle et ranger le matériel aux endroits prévus
  • Débarasser, nettoyer et ranger la cuisine
  • Assurer la conservation adéquate des aliments
Boucher / Bouchère
  • Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
  • Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
  • Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
  • Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
  • Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
  • Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande
Chocolatier / Confiseur / Glacier
  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier
  • Maîtriser les diverses techniques de travail du chocolat (pralines moulées, sujets creux, pièces de décoration, etc.)
  • Maîtriser la réalisation et la mise en forme de glaces au fil des saisons et selon les évènements
  • Maîtriser les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, soufflé, tiré, etc.
  • Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
Hôtelier / Hôtelière
  • Accueillir, informer le client sur les services proposés
  • Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
  • Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
  • Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
  • Composer en équipe les menus et l'organisation des services
  • Enregistrer et transmettre les commandes des clients
  • Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
  • Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
  • Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés

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Agenda Portes Ouvertes

Fleurus
le samedi 1er juin

Morlanwelz
le vendredi 24 mai de 13h à 19h

Trazegnies
le vendredi 19 avril

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Ces métiers qui manquent de main-d'oeuvre

Voici une liste des métiers présentant une pénurie de main-d'oeuvre et dont la formation est assurée par le CEFA.

  • Boucher - Charcutier
  • Découpeur - Désosseur
  • Restaurateur (Cuisinier - Chef de cuisine)
  • Mécanique (industrielle, automobile et associés); électromécanique, électricien industriel, électronique, automaticien, technicien en maintenance et diagnostic automobile
  • Carrossier - Tôlier carrossier
  • Techniques de transformation du métal et constructions métallique, technicien en système d'usinage, métallier - soudeur, chaudronnier tôlier, tuyauteur
  • Construction (spécialisation : couvreur, installateur ou technicien chauffagiste - équipement thermique, climatisation, frigoriste, plafonneur, technicien en construction et travaux publics, carreleaur, technicien en encadrement de chantier, maçon, voiriste, paveur, électricien installateur, menuisier)
  • Infirmier (brevet)